Аутобиография (Сущность и явление)
Александр Малышко. Стихи, сказки, размышления.
Интервью для Упельсинки
|
Уп.: Что же такое аутобиография?
А.М.: Аутобиография - это автобиография внутреннего человека, в которой внешние события отходят на второй план и имеют лишь вспомогательное значение в разрешении внутренних вопросов, стоящих перед человеком. Свой опыт разрешения этих вопросов я и изложил в "Аутобиографии". Ауто - одноактное драматическое представление на религиозные сюжеты в средневековой Испании и Португалии. Жизнь каждого человека является таким представлением.
Уп.: Расскажите о себе... Где Ваш дом? Вы живете вдали от огней больших городов?
А.М.: Мне 42 года, женат (жена - Тамара), 3-ое детей. Закончил мединститут. Работал врачом, лет 10 - главным врачом противотуберкулезного санатория. Живу в Симеизе. Это небольшой поселок на берегу Черного моря близ Ялты. Большую часть года - тихое место, но летом Большие Города пытаются втиснуться в Маленькие Поселки. И тогда получается сплошной фейерверк.
Уп.: Ощущение детства... Как можно пронести его?
А.М.: Пронести его невозможно. Его можно только отвоевать у себя взрослого.
Уп.: Как часто происходят "битвы за детство" в глубине Вас?
А.М.: Непрерывно. Хотим того или нет, мы постоянно находимся в состоянии войны. Я бы определил ее не как битву за детство, а как битву за ЧЕЛОВЕКА, как битву за любовь. А на войне в любую секунду можно погибнуть. Но прекратить боевые действия со своей стороны - не значит достигнуть состояния мира. Это будет плен, рабство. Приходится выбирать: или риск быть убитым, или скотское состояние раба. Подчеркну, что борьба ведется не против кого-то, а с самим собой.
Уп.: Каков возраст Ваших детей?
А.М.: 14,13 и 7 лет.
Уп.: Как они относятся к процессу взросления?
А.М.: Никак. Просто живут и взрослеют незаметно для себя.
Уп.: Но Вы взрослеете с ними?
А.М.: Скорее наоборот. Впадаю в детство. Правда удается это не так часто как хотелось бы. :)
Уп.: Что побудило Вас к созданию Вашей страницы?
А.М.: Я пишу то, что хотел бы прочитать, но не смог найти у других. А своими маленькими открытиями хочется поделиться. Возможно, это кому-то облегчит жизнь. Не надо будет писать, если найдется готовый ответ. :) Хочется найти то место, где я мог бы быть полезен.
Уп.: Часто мы видим на страницах сети самые неожиданные порывы сердец, самые большие откровения делаются здесь... виртуальность мне кажется мягче для тех, кто чист сердцем. Вы согласитесь со мной?
А.М.: Возможно. Но в этом кроется серьезная опасность. В виртуальном мире человек может общаться только с тем, кто ему близок. Но тепличные растения гибнут, если попадают в естественные условия. С другой стороны, для тех кто ушел от мира для зализывания ран, отдыха, накапливания сил, виртуальный мир - отдушина.
Уп.: В таком случае, почему реальность бывает так жестока? Колючие глаза, смотрящие сквозь тебя. Злые слова, кинутые незнакомцем на улице - словно пролетающий булыжник, заставляющие закутаться во внутреннюю ткань себя, как в защитное покрывало, чтобы сохранить внутри то, что дороже всего на свете... Знакомы ли подобные чувства человеку, живущему вдали от больших городов?
А.М.: Очень даже знакомы. Люди везде одинаковы. Есть, конечно, оазисы. Я как то попал в один небольшой провинциальный городок и несколько раз поймал себя на том, что задавая вопрос встречному, внутренне был готов к отпору. И мне было очень стыдно, когда я неизменно получал дружелюбный ответ, помощь.
Уп.: Способствует ли этот мир гармонии внутри нас? Ваше видение подсказывает мне, что да. Тот мир, который выглядывает из-за строк Ваших рассказов - он вполне реален. Он неожиданно добр. По-детски ясен и чист. В нем нет плохих людей, есть только самое удивительное и все самое-самое хорошее...
А.М.: Да, это мой тренер. Тренировки, правда, как правило, изнуряющие. А люди... Вы обращали внимание, что с отдельным человеком практически всегда можно договориться. Все мы больны. А естественная реакция к больному - жалость.
Уп.: Но не все любят, когда их жалеют. Жалость может быть унизительной. Или нет?
А.М.: Я говорю не о слащавой жалости. Жалеть - значит печалиться, сострадать. Хирург, ампутирующий руку или ногу больному, чтобы спасти его жизнь, делает это из сострадания, из жалости.
Уп.: Этот мир... Какой он для Вас? Суровый, или наоборот - радостный и щадящий?
А.М.: Сурово-радостный.
Уп.: Значит, больше суровости?
А.М.: Точнее будет так: на почве суровости вырастают плоды радости.
Уп.: Не страшно быть откровенным?
А.М.: Нет. Во-первых, мои откровения не персонифицированы. А во-вторых, каждый воспринимает другого через призму своих убеждений и понимает только то, что ему близко.
Уп.: Вам нравится Пришвин?
А.М.: Да, это один из самых любимых писателей. На мой взгляд, он лучший русский прозаик, если его можно назвать прозаиком, ХХ века. Его почти ВСЕ знают и почти НИКТО не читал. А если вчитаться, то начинаешь недоумевать: как он мог так писать в эпоху тотального социалистического реализма. Еще большее недоумение вызывает вопрос: как его печатали?
Уп.: Какое Ваше любимое занятие?
А.М.:
Неожиданно сложный вопрос. Пожалуй,
жить!
*******
Апрель-май 2001 г., Санкт-Петербург-Симеиз.
Александр Малышко - врач по профессии. Писать стихи начал 10 лет назад, в 1990 году. Долгое время не публиковал их. Первая книга, сборник стихов "Устами сердца", вышла в 1999 году. В том же году вышла книга размышлений "Путем болезни. Исповедь врача."
Ресурсы в сети:
Аутобиография
(Сущность и явление)
Медицина
как часть богословия
Упельсинка (Марина Воробьева) - религиовед и, просто, хороший человек.
Ресурсы в сети:
© Александр Малышко , 2000